Что взять из еды: готовая таблица с расчетами на человека

В любой туристический поход берут не ту еду, к которой вы привыкли в городе. Предпочтение отдают сытным, питательным и желательно легким по весу продуктам. Особенно, если сплав будет длиться не пару дней, а неделю и дольше. Рассказываем, какую еду обычно берем мы, и делимся удобной табличкой. Она поможет составить примерное меню для вашего отдыха.

Чем тщательнее планирование, тем комфортнее вам будет на природе. Питания это касается в первую очередь. Опытные туристы перед походом составляют раскладку — табличку с набором продуктов для каждого приема пищи для всей группы. По ней удобно закупаться, а потом готовить. Так из узкого набора продуктов вы сможете составить относительно разнообразные блюда. 

 

Основные походные продукты

 

Основу всех блюд в раскладке будут составлять базовые продукты. Это крупы, тушенка, сублимированные продукты. Мы предлагаем расширенный список еды, уместной в походе. А ниже приведем пример раскладки меню.

✓ Крупы (гречка наше все)

✓ Хлопья (кукурузные, овсяные)

✓ Макароны или лапша быстрого приготовления

✓ Хлебцы/сухари

✓ Сублимированные (высушенные) мясо, грибы, овощи, фрукты (после сушки вес продуктов уменьшается до 50 раз)

✓ Тушенка в вакуумных пакетах (в жести слишком тяжелая)

✓ Твердый или сухой сыр

✓ Сырокопченая колбаса, сало, бастурма (съесть в первые дни)

✓ Майонез/кетчуп

✓ Чай

✓ Кофе/какао

✓ Сгущенка в пакетах

✓ Соль

✓ Сахар

✓ Сухие специи (перец, хмели-сунели)

✓ Растительное масло

✓ Лимоны

✓ Чеснок

✓ Сухое молоко

✓ Горький шоколад

✓ Шоколадные и энергетические батончики

✓ Козинаки

✓ Леденцы

✓ Печенье

✓ Сухофрукты

✓ Орехи

✓ Цукаты

 

Меню раскладка для похода 

 

Чтобы вам было проще составить собственную раскладку для водного похода, мы предлагаем наш вариант для популярного трехдневного сплава выходного дня. Эту табличку вы можете использовать как основу, добавляя дни и варианты меню. 

Составьте сначала меню на одного человека по дням, а затем умножьте вес продуктов для каждого приема пищи на количество людей. 

В день на человека понадобится около 550-650 гр сухих продуктов или 2500-3500 килокалорий в зависимости от пола и веса. 

 

Какие продукты лучше не брать

 

Во время слава вам не придется долго носить рюкзаки и сумки. Они находятся в плавсредствах. И все же лучше не раздувать без необходимости вес продуктовых тюков.

Не берите с собой:

✓ тяжелую, низкокалорийную, скоропортящуюся еду

✓ соки

✓ продукты в тяжелой или стеклянной таре 

 

Как хранить продукты

 

Еду лучше упаковать в пластиковые пакеты. А еще лучше в 2-3! Все сыпучие и текучие продукты удобно пересыпать в пластиковые банки, контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой. Так меньше вероятности, что они рассыпятся в процессе сбора/разбора стоянки. 

Невысушенные продукты, например, сыр и колбасу, практично хранить в вакуумных пакетах. Так они дольше останутся свежими даже в жаркую погоду. 

На ночь убирайте тюки с едой чуть поодаль от палаток на случай визита лесных гостей. Можно подвесить в рюкзаке на дерево.

 

В тему: Какой инвентарь потребуется